Вчера наша знакомая собачница выдала мне такую информацию - А ты в курсе, что у народов майя был такой бог дождя Чак?!
Я похихикала, про себя решила что бред какой-то, но покопалась в интернете и вот что нашла:
"Чак («топор»), Чаки – бог дождя и молнии. Первоначально Чак, очевидно, был богом рубки деревьев, очищения участка леса для поля (отсюда его имя), но позднее стал божеством дождя, полей и растущей кукурузы. Обычные атрибуты Чака – топор или пылающий факел (символ сжигания срубленных деревьев). Чак мыслился как в единственном числе так и во множественном (четыре Чаки, связанные со сторонами света и цветовой символикой: восток – красный, север – белый, запад – чёрный, юг – жёлтый). В народных представлениях упоминается множество Чаков. Аналогично Тлалокам Чак держит воду в тыквенном сосуде или четырёх сосудах, расставленных по углам своего дома. Многочисленные Чаки живут в лесах, пещерах, естественных колодцах (сенотах). Почитание Чака до сих пор сохранилось у юкатанских майя."
А меня так уговаривали поменять ему имя, когда мы его только нашли - говорили что убогое какое-то и не оригинальное, и вообще асоциируется только со страшной куклой из американского ужастика "Невеста Чакки". Только вот теперь меня мучает один вопрос, почему мой боженок так боится грома и дождик чувствует минут за 30-40 до начала, причем не радостно чувствует, а старается захаваться в ванную в саму (не в ванную комнату, а в саму емкость), поломатый у меня какой-то ЧАКИ, бракованный!)))))
Вообще с именами моих собак какие-то сюрпризы получаются. Чак у нас оказался "богом" дождика и кукурузины, причем не каких-то "ненашинских" богов, а именно богов народа Майя (Мексика). А у Ксю когда имя решили ей поменять, ведь долго думали, гадали, устраивали конкурс имен призывая на помощь всех знакомых собачников и не только, когда вдруг пришло имя Анаксунамун - ВСЕ сошлись что ей очень подходит, и уже после того как оформили на это имя вет паспорт, я узнала от Светы какая у Ксю первая кличка по документам - Дивная Картинка Анкасамун Мистери (правда теперь всплывают куча вариантов написания слова Анксунамун на различных форумах где упоминается Ксю - и Ансуламун, и Анкасамун, и Алсунамун). Но если его все-таки привязывать к историческому персонажу правильно либо Анксунамун, либо Анаксунамун. Мы все были в культурном шоке - это надо было так постараться, чтоб из миллиарда имен выбрать то единственно которым ее уже назвали. У меня МИСТИЧЕСКИЕ собаки!))))))