ну наказывать то я его наказываю....и нормально так....но тут мне кажется ничего не поделать....но если у кого то есть варианты с радостью выслушаю.....закрываем его в этой фигне када уходим....так он разорвал матрас свой.....я зашила...в другой раз подстилку вытащили,оставили там ему игрушек,так он описал все ,пришел друг убрал,ушел на 15 мин,вернулся тот опять написал!!так еще и извалялся в этом,а так сам по себе он оч чистоплотный ,каждую лужицу обходит! хотя нагулян был нормально и терпит он нормалтно если что,это не потому что приспичило....в другой раз подруга его закрывала(я просто раньше всех на раб ухожу) не вытащила матрас,так он его в клочья раздербанил! потом она вернулась,оставила пакет с одеждой и выбежала до палатки (букваально 3 минуты до нее,тобишь туда обратно минут 6-7) вернулась он весь этот пакет разодрал и шмотки тоже и лежал себе спокойненько на диване....он просто как б типа обижается что его оставляют и весь ппц что он тварит происходит в первые 15 минут нашего отсутствия ,сначала поорет ,потом че нить уничтожит,разорвет,описает,обкакает,тут вариант на выбор ,хе хе....и спокойно нас ждет...и как б его не наказывали,ругали не ругали,нагуливали ненагуливали он все равно продолжает так себя вести...так что я думаю веревки из нас он вьет не потому что мы ему прощаем а потому что оставляем его одного....а не уходить из дома тоже не вариант...брать его на работу тоже....няня для собаки для меня дороговато....ну поэтому думаю просто терпеть....че уж...пусть писает в своем домике ...приду вытру...лежак тоже не положить....смысл...он его рвет...честно незнаю....если есть варианты с удовольствием намотаю на ус....я его полюбила но мне все уже кричат что это невозможно мол отдай его обратно.... типо ты в него тока деньги вкладываешь а в ответ он кусается и раздирает что нить еще.... НЕОТДАМ!!!!!! вот как то так....нопока мы дома все хорошо!!! НОТКА ПОЗИТИВА)))