мы занимаемся зоотерпией. В основном собаки, но участвуют также крысы и кот (пока один), сейчас готовлю морских свинок. Сотрудничаем с общественной организацией "Мария" и ОГУ "Особый ребенок". "Мария" смогла добиться выделения земли под поселение, сейчас уже построены жилые дома, спортзал, кухня. Для животных вначале был запланирован отдельный дом, но потом мы решили, что будет более полезно, если они будут жить как в семьях - в одном помещении с людьми. Дети (до 40 лет) там очень специфические - дауны, аутисты, ДЦП - поэтому важно отсутствие агрессии в любом случае - т.е. даже при случайном причинении боли (мы очень отслеживаем это на занятиях - на 2-3- ребят 1 собака и 2 человека (хозяин и ассистент-контролер) - но случайности бывают, дети не все хорошо ходят, контролируют движения, могут упасть на собаку, погладить сильнее, чем нужно) собака должна просто отойти, не тронуть! Ну и избыточно активных собак не беоем - чтоб не уронили. Там огромный огороженный участок, далеко от любого другого жилья, еды МНОГО (натуралка, но можем возить и сухие корма), любви ОЧЕНЬ МНОГО, живут в спальнях (некоторые уже и в кроватях))). 2 раза в неделю - занятия с инструкторами, но не дрессировка, а "Задание - обвести собаку на поводке вокруг вон того столбика", правильно гладим, правильно угощаем, обсуждаем где хвостик, гда носик, выясняем разницу в окрасах-шерсти-размерах и т.д.
В Москве есть "Солнечный пес" - у них идея, что заниматься канис-терапией могут исключительно лабры и голдены - поэтому руководство МАрии настаивает на этих породах.
Сейчас там лабро-девочка и голден (кобель) хочется еще хоть 3-4 собаки... У нас их очень много отдают, но не все тестирование проходят, породы очень активные... Лабра повезу "прицепом" - т.е. если буду везти других собак, то могу заодно и ее. Лабры - не мое, мое - лысики!)))